web analytics

Cara Mendapatkan Uang dari Google, US$ 100 Pertama Buat Kamu

by admin

Cara mendapatkan uang dari Google kemungkinan udah pernah kamu dengar. Namun, sampai sekarang kamu masih bingung gimana memulainya. Dengar-dengar sih kamu bisa dapat uang dari Google melalui program iklannya Google.

Buat kamu yang masih menerawang caranya secara samar-samar, DuitPintar bakal jelasin ke kamu deh. Jadi, kamu gak perlu bingung gimana cara mendapatkan uang dari Google.

[Baca: Cara Mendapatkan Uang dari Internet Tanpa Modal dengan 6 Ide Gampang Ini]

Simak penjelasan DuitPintar mengenai program Google Adsense, yaitu layanan periklanan yang bakal kasih kamu uang.

Yang kamu butuhkan buat ikut program ini adalah sebagai berikut:

  • Akun Google Mail
  • Punya website atau Youtube channel
  • Daftar buat punya akun di layanan Google Adsense

Sekarang saatnya memonetisasi atau mengelola buat dapat uang dari website atau kanal Youtube yang kamu miliki.

1. Bikin website atau Youtube channel

Cara mendapatkan uang dari Google

Yang pertama kali kamu bisa lakukan tentu aja, bikin website atau Youtube channel.

Bikin Youtube channel jauh lebih gampang daripada bikin website. Kamu cukup daftarkan akun ke layanan Youtube. Akan tetapi, proses membuat konten di Youtube butuh lebih banyak skill. DuitPintar pernah bahas tentang mengelola Youtube channel.

[Baca: 9 Cara Mendapatkan Uang dari Youtube, Gak Ribet Cuma Butuh Skill Ini]

Sementara itu, kalau kamu memilih buat memonetisasi website, kamu perlu belajar mengenai pembuatan website atau blog.

Biar gampang, kamu gak perlu website yang profesional banget. Kamu bisa mulai dengan blog semacam Blogspot atau WordPress.

Yang pertama kali kamu harus lakukan adalah membeli domain, yaitu alamat situs kamu. Kemudian, hosting yaitu tempat dimana semua konten yang kamu miliki bakal disimpan.

Beberapa penyedia layanan tersebut di Indonesia, antara lain IDWebHost, Qwords, RumahWeb, dan sebagainya.

Nantinya, di website dan akun Youtube yang udah jadi, kamu bisa menempatkan iklan dari program Google Adsense.

2. Bikin konten yang menarik

cara mendapatkan uang dari google adsense
Bikin konten yang menarik (roryvaden)

Setelah punya “rumah”, selanjutnya kamu harus bisa bikin konten yang menarik. Tujuannya tentu aja buat menarik perhatian pengguna Internet.

Makin banyak konten menarik yang kamu miliki maka makin tinggi persentase pengunjung bakal meramaikan situs web kamu. Begitu juga dengan Youtube channel.

Kalau kamu punya banyak pengunjung maka persentase mereka bakal klik iklan yang ditampilkan pun makin banyak. Gitu hitung-hitungannya.

Konten apa aja yang bisa kamu ulas di blog atau website milik kamu? DuitPintar pernah mengulasnya di artikel berikut.

[Baca: Gimana Sih Cara Mendapatkan Uang dari Blog? Intip 9 Cara Ini]

3. Raih perhatian pengguna Internet

cara mendapatkan uang dari google adsense youtube
Kamu pasti bisa deh! (andipedia)

Gak cukup mengandalkan konten aja, kamu butuh beberapa metode lainnya buat meraih atensi pengguna Internet.

Salah satu cara paling penting adalah promosi. Promosi bisa kamu lakukan dengan beberapa cara, yaitu:

  • Promosi berbayar, artinya kamu pun perlu berinvestasi uang buat mendapatkan uang yang lebih banyak lagi.
  • Gunakan media sosial lain buat membagikan konten yang kamu miliki di situs web dan Youtube channel kamu.
  • Berkolaborasi dengan pemilik website atau Youtube channel lainnya agar semakin dikenal.

Ketiga langkah ini mesti kamu lakukan dengan tekun dan konsisten.

Ingat, masak mie instan yang disebut “instan” aja butuh proses, bukan? Gitu juga dengan cara mendapatkan uang dari Google. Kamu mesti sabar menunggu hasilnya.

Setelah proses tersebut kamu jalankan dengan baik, nominal penghasilan dari per klik iklan Google Adsense kamu bakal naik seiring waktu.

Sebagai informasi aja, biasanya nilai per klik iklan Google Adsense adalah sekitar US$ 0,1. Buat dapat US$ 100 pertama, kamu perlu mengumpulkan sekitar 1.000 pengunjung yang mengklik iklan.

Gak mungkin kan semua pengunjung yang datang ke website atau Youtube channel kamu pasti mengklik iklan. Katakanlah 10 persen yang melakukannya. Jadi, seenggaknya, kamu harus dapat 10.000 pengunjung per bulan atau sekitar 300-an pengunjung per hari.

Awalnya terlihat sulit namun bila kamu tekun buat membangun konten maka makin hari jadi lebih gampang.

Setelah kamu bisa kumpulkan US$ 100, siap-siap deh buat mencairkan dana tersebut. Perlu diketahui bahwa minimal pembayaran Google Adsense adalah US$ 100.

Jadi, jangan bilang cara mendapatkan uang dari Google, khususnya Google Adsense, mustahil. Coba dulu, baru deh kamu bisa bilang sulit atau gak.

Continue Reading
Previous Article